05. April 2013
Die Eigenschaften des Sachkontos anpassen
Betrieblich veranlasste Bewirtungskosten sind mit einem abziehbaren Anteil (70%) und mit einem nicht abziehbaren Anteil (30%) zu verbuchen. Die Vorsteuer ist gem. § 15 Abs. 1 a UStG voll abzugsfähig.
Mit Agenda FIBU können Sie die automatische Aufteilung ganz einfach erreichen, indem Sie die Eigenschaften des Sachkontos anpassen.
Vorgehensweise (wenn in diesem Wirtschaftsjahr noch keine Verbuchung auf den folgenden Konten erfolgte):
1. »Stammdaten | Buchungserfassung | Sachkonten-Erfassung«
2. Konto öffnen: SKR 04: 6640 Bewirtungskosten /SKR 03: Konto 4650 Bewirtungskosten
3. Kontobezeichnung anpassen
4. Register: Faktor 2 – folgende Einstellungen vornehmen/erfassen:
Faktor2 Konto beim SKR 03: 4654 Nicht abzugsfähige Bewirtungskosten
5. Änderungen speichern
Beispiel (am SKR 04):
1. Buchung: Bewirtungskosten i. H. von 119,00 € sind zu verbuchen.
2. Buchung: Trinkgeld der Bewirtungsrechnung i. H. von 10,00 € sind zu verbuchen.
Auswirkung der Buchungen in der Summen- und Saldenliste:
Vorgehensweise (wenn in diesem Wirtschaftsjahr bereits eine Verbuchung auf den folgenden Konten erfolgte):
1. »Stammdaten | Buchungserfassung | Sachkonten-Erfassung«
2. Konto öffnen: SKR 04: 6640 Bewirtungskosten / SKR 03: Konto 4650 Bewirtungskosten
3. Kontobezeichnung anpassen, "Gültig ab" Datum erfassen, z.B. 01.04.2013 wenn Sie ab April 2013 mit der automatischen Verbuchung arbeiten möchten.
4. Register: Faktor 2 – Berechnung aktivieren und im Feld "Faktor in %" 30,00 erfassen:
Klicken Sie im Feld "1. Faktor2-Konto" auf die Listenauswahl, und erfassen Sie im nachfolgenden Suchfeld die Kontonummer 6644 (SKR 04) / bzw. 4654 (SKR 03).
Klicken Sie dann auf das gewählte Konto und drücken die Tastenkombination "Strg+K". Erfassen Sie das gleiche Gültigkeitsdatum wie beim Konto 6640 / 4650 und bestätigen Sie die Eingabe mit "Starten".
Übernehmen Sie das neue Konto in die Auswahl des Faktor-2-Kontos durch Doppelklick.
5. Änderungen speichern
Beispiel (am SKR 04):
1. Buchung: Bewirtungskosten i. H. von 119,00 € sind zu verbuchen.
2. Buchung: Trinkgeld der Bewirtungsrechnung i. H. von 10,00 € sind zu verbuchen.
Auswirkung der Buchungen in der Summen- und Saldenliste: